Нетрадиционные
методы, способы лечения
   
Реклама

Комплект из 5 обновленных книг "Травма позвоночника" от автора, вы можите купить за 250 руб.
ЗДЕСЬ







Лекарства из морских животных

К нетрадиционным методам, способам лечения относиться и лекарства из морских животных – лечение морскими животными.

Рыбы

Врач древнего Востока Авиценна (Ибн Сина) в своем «Каноне врачебной науки» приписывает «мурене, угрю, акуле и икре морских рыб свойства повышать половое чувство»

В русской народной медицине применялся порошок косточек, находящихся в голове рыб: окуня, карпа, нельмы — при каменной болезни и как мочегонное; щуки — при затруднительных родах и каменной болезни. Пан Сум в книге «Источник здравия» указывал, что камбала увеличивает плодородие, а ее печень «помогает от свербежа». Хотя эти рекомендации и не имели под собой научной основы, они показывают, что человек издавна искал медикаменты в животных, обитающих в водной среде

Рыба фугу

Много веков назад в Японии и Китае порошок из рыбы фугу в смеси с другими ингредиентами животного происхождения применяли как обезболивающее средство. Больные быстро поправлялись, становились бодрыми и жизнерадостными Профессор И. Ажгихин приводит описание рецепта из рыбы фугу, по которому готовили лекарства древние лекари: внутренности рыбы замачивали в течение недели в уксусе, затем их разминали до сметанообразной консистенции, смешивали с медом и мукой. Из полученной массы лепили шарики и назначали больным проказой, расстройствами психики, применяли при болезнях сердца, кашле, головных болях

Каракатица

Остаток недоразвитой внутренней раковины каракатицы народные лекари Востока применяли в виде порошка для лечения невралгии, кожных болезней, бронхиальной астмы и других болезней. Считалось, что он также продлевает жизнь. Если чистить зубы порошком раковины, смешанным с зубным порошком, то они приобретают красивый белый цвет

Моллюски

Применялись с лечебной целью и другие моллюски. Автор «Солернского кодекса здоровья» писал:
«Надо ли дивиться тому, что улиток берут для леченья,
Если даже помет заслужил в медицине признанье
Есть земляные улитки, а также улитки морские;
Силой они не равны: земляные по качествам лучше,
Свойством они обладают хотя и одним, но неравным».

В китайской народной медицине применяют 20%-ную мазь из экстракта свежих улиток в случае выпадения прямой кишки. Эффект обычно наступает в течение 5 — 16 дней

Еще во II в. и. э. Квинт Серен Самоник рекомендовал применение улиток. При головной боли «...также полезно ко лбу приложить размельченных улиток», «...или размельченные такие улитки и пена морская прикосновением своим унимают неистовство зуда». При болезнях почек «...в количестве трех улитки в воде кипятятся, после мельчатся они с ракушками вместе, перечных зерен добавь и в питье обретешь исцеление». Как средство, регулирующее деятельность кишечника:
«Мы же правдивое слово Горация здесь упомянем,
Что и моллюск, и улитки простые живот облегчают,
Но перед тем откормить их мукой и крапивою надо».

Б. Н. Орлов и Д. Б. Гелашвили (1985) отмечают, что одна из самых крупных наземных улиток — ахатина применяется в Нигерии как лекарственное средство. Экстракт из ноги этого моллюска рекомендуют при угрожающем аборте, нарушении месячных, а при конъюнктивитах закапывают в глаза жидкость, выделенную из моллюска.

Говоря о моллюсках, следует упомянуть слизней. Известно, что древние греки приписывали лечебные свойства рудиментарной раковине лимацид, а мазь из слизней применялась в Европе до середины XIX в. В настоящее время в Болгарии создан препарат мукостабил, в основу которого входит слизь «огородной улитки». Это средство применяют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Вязкая слизь, попадая в желудок, обезболивает и оказывает защитное действие

Раковины жемчужниц

Порошок из раковин жемчужниц (общее название некоторых морских и пресноводных моллюсков) на Востоке врачи назначают как самостоятельно, так и в сочетании с другими лекарственными средствами при остеомиелите, а также в качестве противовоспалительного и жаропонижающего средства. Применяется порошок и из самого жемчуга

Медуза

Автору этих строк приходилось наблюдать на берегу Азовского моря пожилых людей, которые вылавливали из воды медуз и натирали ими ноги. Считается в народе, что такой метод лечения помогает при артритах и невралгиях. Метод нигде не описан. Польза или вред его также не установлены. В старину медузы находили применение в медицине как мочегонное, слабительное и рвотное средство.

Коралл

Здесь уместно привести рекомендации древних врачей применения кораллов, так как изложенные выше сведения подтверждают их в какой-то мере. Бенедикт Крипе в поэме «Медицинские заметки» в главе «О боли в сердце пишет:
«Если безумная боль поражает у нас подреберье
И нестерпимая боль сердечные ткани терзает,
Острая жидкость поможет с кораллом доблестным вместе».
Острая жидкость — вероятно, уксус, который лучше извлекает действующие вещества.

Рак

Добавление хитина к табаку снижало концентрацию ядовитых веществ в дыме, не отражаясь на аромате самого табака. Здесь нельзя не вспомнить о народном методе «отучить человека от курения» — давать ему курить смесь табака с порошком из толченого рака.

Известно применение с лечебной целью хитинового панциря раков. Авиценна рекомендовал при болезнях селезенки рецепт: «Берут речных раков, отрезают ножки и клешни, сушат и растирают их; берут мискал (4,25 г), смешивают с 1/6 мискала опия... Иногда в соответствии с состоянием больного вместо опия добавляют такое же количество бальзамового масла».

Согласно сведениям В. Дерикера (1866 г.), живых раков, истолченных «с бычьим костным мозгом до получения мягкого серого теста», применяли в качестве растирания, «на Волге судовщики ... от лихорадки, часто случающейся во время разлива», а «от камня — вареный и истолченный рак»

П. Сидир описал рекомендации Даля: «Чтобы выгнать из избы сверчков, надо повесить за клешню живого рака, пока он не начнет портиться. Если повесить его на дереве – с него пропадут все гусеницы». Имеются современные данные, косвенно подтверждающие эти рекомендации. Так, согласно заявке Японии № 5978669, порошок, изготовленный из прокаленных панцирей ракообразных, предохраняет от порчи пищевые продукты

Кит

Ценным поставщиком лекарственного сырья являются самые крупные морские животные — киты. В старое время наибольшей популярностью среди лечебных продуктов китового промысла пользовалась амбра – вещество, образующееся в кишечнике кита. Только что извлеченная амбра представляет собой ком мягкой черной и дурно пахнущей массы. Окисляясь на воздухе, она приобретает специфический приятный аромат. Цвет ее становится серым. Основу амбры составляют высокополимерные спирты. Из них наиболее пахучий – амбреин. Амбру применяли во многих странах как антисептическое и возбуждающее средство. Ее использовали для лечения самых разнообразных заболеваний — эпилепсии, тифа, астмы.

Лягушка

В старину в Японии существовало поверье, что больные глаза можно лечить, прикладывая к ним мышцу лягушки, а в русских лечебниках указывалось на лечебные свойства икры лягушки.

Паи Сум в книге «Источник здравия» дает следующие рекомендации: «Свежей икрой лягушки, завернутой в тряпку, несколько раз в день натирают лицо для удаления веснушек. Собранная в мешочек кожа лягушки отжимается, сушится. Если сжечь часть содержимого и пепел, истолченный в порошок, принимать внутрь (5 – 6 драхм), помогает от почечуйных и маточных кровотечений. Если приложить к ране, то действует кровоостанавливающе». «При кровавой моче к лобковой части прикладывают пластырь из лягушечьей икры, квасцов, свинцового сахара и небольшого количества камфоры».

О применении лягушечьей икры знахарями у В. Дерикера можно найти следующие строки: «В Польше от ревматизма накладывают лягушечью икру на холст, высушивают в тени и прикладывают к страждущим местам...». «В Эстландии от веснушек натирают лицо лягушечьей икрой». «От кровавой мочи у коров, причиненной хвощом и волчьей ягодой, лечат настоем лягушечьей икры. Настаивают два стакана икры в одном стакане спирта и дают по 1/2 рюмки». В. Дерикер также писал, что «от ужаления змеи к ране прикладывают живых лягушек брюхом к ране.

Лягушки околевают одна за другой, сначала довольно скоро, потом медленнее, до излечения. Барон Искуль, в Орловских губернских ведомостях, сообщает, что змея ужалила крестьянку в ступню, около лодыжки; вся нога до бедра распухла, больная жаловалась на ужасную боль не только в ноге, но и в желудке; сильно потела, чувствовала тошноту и невыразимый страх. Прохожий крестьянин вылечил ее этим способом (Др. Здр., 1840, 287)».

Ранозаживляющие и бактерицидные свойства икры лягушек в настоящее время получили научное обоснование. В оболочке икринки лягушки обнаружено вещество ранидон, которое убивает микробы лучше, чем многие известные антисептики.

Фармакологические свойства биологически активных веществ других земноводных изучены значительно хуже, чем жаб и лягушек.

Из хвостатых амфибий для медицинской практики может представлять интерес кожный секрет саламандр, который содержит целый ряд алкалоидоподобных веществ: самандарин, самандарон, О-ацетилсамандарин, самандаридин и др. Они обладают выраженной антимикробной активностью. Из лягушкозубов – хвостатых земноводных, обитающих в реках Джунгарского Ала-Тау в Казахстане, – китайские знахари готовили средство для возвращения молодости и продавали его за большие деньги.

Следует отметить, что самым дорогим вьетнамским лекарством животного происхождения является ящерица гекко, препараты из которой обладают тонизирующим и афродизиатическим действием и применяются при лечении туберкулеза и астмы.

Нетрадиционные
 
Методы лечения | Вода | Пирамида | Маятник | Камни | Контакт
© 2010 Все права защищены