Нетрадиционные
методы, способы лечения
   
Реклама

Комплект из 5 обновленных книг "Травма позвоночника" от автора, вы можите купить за 250 руб.
ЗДЕСЬ







Использование соли

Использование соли в жизни человека

При растительной, мучной пище требуются значительные солевые добавки, при мясной и молочной - гораздо меньшие, ибо любой животный организм и продукт уже должен включать в себя необходимое количество соли.

Между тем на практике бывает так, что с мясом, салом, яйцами, маслом и молоком, с сырами и колбасами человек потребляет прямо и косвенно больше соли, чем нужно. Поэтому эти продукты чаще фигурируют в числе вызывающих различные нарушения обмена веществ, в том числе солевые отложения, хотя не всегда это связано с ними самими. Так, например, отварное мясо без соли может преспокойно поглощаться теми, кому такое же мясо, но с солью, противопоказано.

Практически современный человек, питающийся в значительной мере мясными и молочными, рыбными солеными и копчеными продуктами, может почти обходиться без соли.

В кулинарном отношении недосол вообще не страшен - он быстро исправим. Вот почему это отражено и в пословице: "Недосол на столе, пересол - на спине". Так как пересол вызывает необходимость новых затрат времени и продуктов. Пересол устраняется разными, но всегда не особенно эффективными способами: у мясных блюд и в супах - добавлением сметаны, риса, картофеля и других солепоглощающих крахмалистых продуктов (муки, круп), в кашах и пюре - прибавлением свежего аналогичного, но совершенного несоленого пищевого материала, в рыбе - сметаной и добавлением воды, в грибах - сметаной и мучным соусом.

В быту, для приготовления разнообразных блюд, мы пользуемся в основном поваренной солью (натрия хлорид), а в природе продукт широко распространен в виде каменной соли (галита).

Приступая к консервированию в домашних условиях, мы также пользуемся поваренной солью, не подозревая, что применение соли в качестве консерванта было известно еще до начала современного летоисчисления.

Нужда заставляла запасаться мясом древние племена, которые не имели возможности круглый год охотиться. И вот тогда-то на помощь человеку пришла наша давняя знакомая соль. Как это произошло впервые, можно только догадываться; вполне возможно, что это произошло случайно.

Однажды, с целью спрятать, закопав убитую тушу в землю, богатую каменной солью, первобытный человек забыл про нее или просто был сильно занят делами. Каково же было его удивление, когда, неожиданно вспомнив о сделанной заначке и откопав ее, он обнаружил, что мясо почти не тронуто гнилью.

С этого-то все и началось. Отчетливо уяснив для себя все преимущества такого способа хранения, человек, на редкость пытливое существо, стал экспериментировать с другими плодами и видами доступной ему «продукции». Еще одно полезное качество соли было подмечено тоже очень давно и, вероятно, опять случайно. Какой-нибудь неуклюжий барон, опрокинув на одном из многочисленных балов, кубок с вином на платье находившейся поблизости знатной дамы, постарался загладить свою вину, но в силу «космической безалаберности» обсыпал ее солью.

Конечно же, сразу начался переполох, разошедшуюся в праведном гневе герцогиню старались успокоить, позеленевшего барона откачивали каким-нибудь древним «корвалолом». А когда страсти улеглись, выяснилось, что злосчастное пятно исчезло.

Если в вашем рационе не особенно часто присутствуют продукты, содержащие йод, а это свекла, спаржа, салат, лук-порей, грибы, зеленый горошек, редис, помидоры, репа, дыня, клубника и т. д., то наряду с обычной поваренной солью пользуйтесь йодированной.

Применение йодированной соли позволяет предупредить нарушение функций щитовидной железы, так как йод участвует в образовании гормона щитовидной железы – тироксина. Суточная потребность организма в йоде составляет 100–150 мкг. Наиболее богаты йодом морская капуста и прочие морские продукты.

Особенно важно не допустить дефицита йода у детей, очень чувствительных к недостатку его в организме. Длительное недостаточное обеспечение йодом приводит к нарушениям процессов роста и умственного развития.

Нетрадиционные
 
Методы лечения | Вода | Пирамида | Маятник | Камни | Контакт
© 2010 Все права защищены