Красота глаз Очки Россия

Котлеты из опят рецепт. Как приготовить грибные котлеты из опят


Пошаговый рецепт котлет из опят с фото.
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Котлеты
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Количество порций: 15 порций
  • Количество калории: 265 килокалорий
  • Повод: На обед


Котлеты не обязательно готовят из мяса, предлагаем попробовать рецепт, как приготовить котлеты из опят. Они очень сытные и вкусные, а для их приготовления можно использовать свежие или сушенные грибы.

Количество порций: 15

Ингредиенты на 15 порций

  • Опята - 1 Килограмм
  • Картофель - 1-2 Штук
  • Мука пшеничная - 1 Стакан
  • Лук - 2 Штуки
  • Яйцо - 2 Штуки
  • Подсолнечное масло - 5 Ст. ложек (для жарки)
  • Соль и перец - По вкусу
  • Сухари для панировки - 5 Ст. ложек

Пошагово

  1. Это отличный вариант для приготовления семейного легкого ужина или обеда. Котлеты можно подавать с кашами, овощными салатами или другими гарнирами. Этим блюдом можно угощать и вегетарианцев. Если опят под рукой не оказалось, то можно использовать и другие грибочки. Если хотите, чтобы было сытнее, можно к опятам добавить любого мясного фарша, рис с гречкой или твердый сыр.
  2. Свежие грибы моем и отвариваем до готовности, после чего откидываем на дуршлаг и пропускаем через мясорубку. Сушеные грибы нужно предварительно размочить и отварить.
  3. Картошку отвариваем и делаем из нее пюре. Лук чистим и моем, нарезаем мелко и обжариваем на сковороде с добавлением подсолнечного масла до золотистого цвета.
  4. В миске смешиваем перекрученные грибы, картофельное пюре, поджаренный лук, добавляем муку и вбиваем яйца, солим и перчим по вкусу и перемешиваем.
  5. На огонь ставим сковороду, добавляем подсолнечное масло. Хорошо разогреваем его. Формируем небольшие котлетки. Перед обжариванием обваливаем их в панировочных сухарях, отправляем на сковороду. Жарим котлеты с обеих сторон до золотистой корочки.

По меркам специалистов в кулинарии, опята считаются одними из самых популярных в грибном «царстве». Из этих плодовых тел можно готовить разные блюда, ведь они сочетаются практически со всеми ингредиентами. Так, приготовленные котлеты из опят своим вкусом удивят даже самых капризных гурманов.

Все давно привыкли, что в обеденном меню семьи должны значиться котлеты. Оказывается, приготовить можно сытные и полезные котлеты из грибов опят, а не только из мяса. К тому же котлеты готовят из сушёных, свежих, маринованных, солёных и даже замороженных грибов. Для связки можно добавить картофель, рис, манку, овсяные хлопья и яйца – продукты бюджетные и повседневные. Если желаете приготовить более питательный и сытный обед, добавьте к грибному фаршу немного мясного. Грибные котлеты можно жарить не только на сковороде, но и запекать в жарочном шкафу.

Сегодня вегетарианство набирает популярность, поэтому котлеты из овощей и грибов готовят не только в домашних условиях, но и в ресторанах. Предлагаем несколько рецептов приготовления котлет из опят с дополнительными ингредиентами.

Котлеты из опят с картошкой – оригинальное блюдо, способное разнообразить ваш стол. Готовятся они несложно из самых обычных продуктов.

  • Опята свежие – 400 г;
  • Картофель – 500 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Петрушка (корень) – 1 шт.;
  • Яйца -2 шт.;
  • Масло сливочное – 5 ст. л.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Мука – 150 г;
  • Зелень петрушки.

Рецепт с фото котлет из опят поможет вам увидеть, как правильно готовить это блюдо.

Опята отвариваем 20 мин в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг, а затем выкладываем на кухонное полотенце на 15-20 мин.

Картошку отвариваем в мундире, очищаем, даём остыть и трём на тёрке.

Лук и морковь очищаем, моем под краном и измельчаем.

Корень петрушки чистим, трём на тёрке и вместе с луком и морковью обжариваем на масле 15 мин.

Грибы измельчаем ножом, соединяем с овощами, солим и перчим по вкусу, хорошо перемешиваем и добавляем яйца.


Снова вымешиваем фарш руками и формируем котлеты.


Обваливаем в муке и выкладываем на разогретую сковороду, жарим с двух сторон до золотистой корочки.


Подаём на стол с веточками петрушки и салатом из свежих овощей.

Как приготовить котлеты из ножек опят

Иногда любители «тихой охоты» приносят из леса много больших опят. Хозяйки используют только шляпки для маринования или сушки.

Предлагаем приготовить котлеты из ножек опят, чтобы их зря не выбрасывать. Вы удивитесь, насколько вкусными получатся грибные котлеты.

  • Ножки опят – 700 г;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Масло сливочное – 70 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Батон – 3-4 кусочка;
  • Молоко – 150 мл;
  • Сметана – 200 мл;
  • Панировочные сухари;
  • Соль;
  • Смесь молотых перцев;
  • Зелень укропа.

Данный рецепт котлет из опят готовится быстро и просто.

Картошку помыть, отварить в мундире, почистить и дать полностью остыть.

Ножки опят отварить 20 мин, дать стечь воде, перемолоть на мясорубке с крупными отверстиями и пожарить на масле до румяности.

Кусочки батона размочить в молоке, отжать и смешать с грибами.

Взбить яйца со сметаной (3 ст. л.), добавить к грибам, хлебу, натёртой на тёрке картошке и хорошо размешать.

Посолить и поперчить по вкусу грибной фарш, сформовать котлеты любой формы.

Обвалять в панировочных сухарях и обжарить на масле до золотистой корочки.

Сметану смешать с солью, ввести измельчённую зелень, взбить немного венчиком и залить котлеты.

Протомить на медленном огне 10 мин и снять с плиты.

Такое блюдо можно подавать с отваренным рисом или гречневой кашей.

Котлеты из замороженных опят с фаршем

Члены вашей семьи никогда не угадают, что ели котлеты из замороженных опят, если вы им сами не расскажете. Рецепт этот уникален: быстрое приготовление и низкая себестоимость, а удовольствие от вкуса — максимальное.

  • Опята замороженные – 800 г;
  • Фарш – 300 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Батон белый – 3 кусочка;
  • Молоко – 100 мл;
  • Панировочные сухари;
  • Соль и перец чёрный молотый;
  • Масло постное;
  • Зелень петрушки и укропа.

Размороженные грибы без лишней жидкости вместе с очищенным луком пропускаем через мясорубку.

Фарш соединяем с измельчёнными грибами и луком, вводим яйца, размоченный в молоке батон, соль, перец и порезанную зелень петрушки и укропа.

Всю массу хорошо вымешиваем руками, делаем котлеты и обваливаем в панировочных сухарях.

Обжариваем в масле, как обычные котлеты, с двух сторон до румяной корочки.

Лучшим гарниром для котлет из замороженных опят будет картофельное пюре или отварной рис. А приготовленный лёгкий овощной салат только добавит вашим котлетам особую вкусовую нотку.

Постные котлеты из опят с гречкой

Постные котлеты из опят можно приготовить с гречкой. Этот вариант сможет воплотить в реальность даже начинающая хозяйка.

  • Опята свежие – 800 г;
  • Гречневая крупа – 1 ст.;
  • Вода – 2 ст.;
  • Соль и смесь молотых перцев;
  • Масло растительное;
  • Лук – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Сухари панировочные;
  • Зелень.

Чтобы узнать, как приготовить котлеты из опят с гречкой, обратитесь к пошаговому рецепту.

  1. Отвариваем до готовности гречку (в обычном для вас режиме), даём остыть.
  2. Опята отвариваем 20 мин, даём стечь, пропускаем через мясорубку вместе с очищенным луком.
  3. Обжариваем грибы с луком на масле до золотистости, даём остыть.
  4. Смешиваем грибной фарш и гречку, вводим измельчённую зелень (на ваш вкус), присаливаем и перчим.
  5. Пропускаем через давилку очищенный чеснок, перемешиваем его с грибным фаршем.
  6. Мокрыми руками формируем котлеты, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем на масле до румяного оттенка.

Постные котлеты из опят с гречкой отлично подойдут для тех, кто соблюдает пост или придерживается диеты.

Рецепт приготовления котлет из опят с куриным мясом

Как готовить котлеты из грибов опят с куриным мясом, чтобы они получились симпатичными по внешнему виду и вкусными? Ингредиенты для грибных котлет берутся самые доступные.

  • Окорочка куриные – 2 шт.;
  • Опята маринованные – 300 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Крахмал картофельный – 3 ст. л.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Майонез – 250 мл;
  • Масло постное;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.

Воспользуйтесь пошаговым рецептом с фото грибных котлет из опят и курицы, чтобы приготовить правильное блюдо, которое будет достойным даже для праздничного застолья.

Куриные окорочка помыть, снять кожицу и жир, промокнуть бумажным полотенцем и порезать мелкими кусочками толщиной примерно по 0,5 см. Кусочки должны быть именно порезаны, а не измельчены в фарш.


Опята высыпать в дуршлаг, промыть под краном, дать стечь и нарезать на маленькие кусочки.


С лука очистить кожицу, порезать мелко, соединить с грибами и пожарить на масле до румяности.


Соединить с порезанным куриным мясом в отдельной миске, добавить яйца и крахмал, посолить по вкусу, ввести майонез и молотый чёрный перец.

Тщательно перемешать руками и поставить в холодильник на 60 мин. Лучшим вариантом будет, если вы приготовите фарш с вечера и оставите в холодильнике до утра.

Курино-грибной фарш выкладывать ложкой на раскалённую с маслом сковороду и жарить до тех пор, пока они не подрумянятся. Маринованное куриное мясо будет жариться быстро, поэтому смотрите, чтобы котлеты не пригорали.

Рубленые котлеты из опят с куриным мясом отлично будут сочетаться с овощным салатом.

Грибные котлеты из опят с рисом

Вкусные грибные котлеты из опят можно приготовить не только с мясом, но и с рисом. Для тех, кто соблюдает режим питания, такое блюдо будет очень кстати.

  • Опята свежие – 700 г;
  • Рис – 1 ст.;
  • Лук – 4 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Мука пшеничная – 4 ст. л.;
  • Масло постное;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый;
  • Базилик зелёный – 3 веточки.

Рецепт котлет из опят с рисом готовится быстро и просто. С ним легко может справиться даже начинающий кулинар.

Опята очищают от загрязнения, моют и ставят вариться в солёной воде на 20 мин. При этом нужно постоянно снимать пену, которая образовывается на поверхности.

Грибы откидывают на дуршлаг и дают стечь лишней жидкости, выкладывают на кухонное полотенце, чтобы обсохли, и нарезают мелкими кусочками.

Рис отваривают по обычному варианту, охлаждают и смешивают с грибами.

Вводят сырые яйца, мелко нашинкованный лук, соль, перец и тщательно вымешивают.

Из приготовленного рисово-грибного фарша формируют котлеты любой формы, обваливают в муке и жарят на горячем масле до румяной корочки с двух сторон.

При подаче на стол украшают листочками базилика. Очень вкусно эти котлеты будут сочетаться с салатом из свежих овощей.

В современной кулинарии грибам опятам отводится почётное место. И не удивительно, ведь в силу своей универсальности данные плодовые тела можно обработать любым способом: пожарить, замариновать, сварить, заморозить, засушить и засолить. Из них также можно сделать вкуснейший соус, паштет, икру или фарш. Многие хозяйки часто останавливают свой выбор именно на фарше из опят. Это очень выгодно, особенно в тех случаях, когда вы из леса принесли крупные, поломанные и непрезентабельные грибочки. И пусть на они не сгодятся, зато прекрасно подойдут для фарша. Кроме того, подобный продукт можно заготовить на зиму для длительного хранения.

В этой статье мы расскажем, как приготовить фарш из опят на зиму и просто для одноразовой трапезы. Кроме того, вы узнаете, какие самые популярные блюда можно сделать из грибного фарша.

Оригинальный вариант быстрого и простого приготовления грибного фарша на все случаи жизни. Если вы хотите сделать вкусные и сочные котлетки для своих домашних, или накормить гостей ароматным пирогом, тогда смело берите данный рецепт себе на «вооружение».

  • Опята свежие – 1 кг;
  • Лук, морковь – по 1 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Масло подсолнечное – для жарки;
  • Соль, перец.

Рецепт фарша из опят начинается с предварительной подготовки грибов.

Для начала необходимо очистить опята от грязи и налипших листьев, погрузив их в холодную воду на 20 мин. Добавить пару столовых ложек соли, которая позволит избавиться от червей (если есть) и вывести даже самые маленькие песчинки.

После чего ополоснуть плодовые тела под проточной водой и нарезать мелкими кусочками.

Мелко измельчить ножом или натереть на тёрке очищенные лук с морковью.

В сковороде хорошо разогреть масло и выложить овощи, жарить до мягкости.

Пока лук с морковью жарятся, выложить грибочки на дуршлаг и помять немного руками, чтобы удалить большую часть жидкости.

Выложить к жареным овощам, немного увеличить интенсивность огня и жарить до тех пор, пока вода из грибов не испарится полностью.

Добавить давленый чеснок, соль и перец по вкусу, жарим ещё 5-7 мин.

Снимаем массу с огня и даём немного остыть. Затем перемалываем на мясорубке или в блендере – фарш готов!

Как можно приготовить фарш из опят на зиму

Если нет надобности сразу же использовать фарш из опят в блюде, тогда заготовьте его на зиму.

Это очень простой рецепт, и на его приготовление потребуется минимум ингредиентов. Также на саму процедуру вы потратите минимум времени, и под рукой у вас всегда будет прекрасная заготовка для котлет, соусов или начинка для изделий из теста.

  • Опята свежие – сколько есть;
  • Соль – 1 ст. л. на 1 л воды.

Фарш из опят на зиму готовится следующим образом:

Свежие опята хорошенько промываем, отрезаем ножки до середины, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Как видно, в этом случае лучше предварительно отварить грибочки.

Итак, ставим кастрюлю на плиту, включаем огонь и доводим до кипения, удаляя пену. Процедура отваривания должна занять примерно 20 мин. Соль в рецепте нам нужна для того, чтобы добавить её в воду, в которой варятся опята. Поэтому не забудьте сделать это в самом начале процесса.

После чего откидываем плодовые тела на дуршлаг, промываем под краном и даём стечь ненужной жидкости.

Пропускаем через мясорубку или блендер, упаковываем порциями по формам или целлофановым пакетам и отправляем в морозилку.

После размораживания в грибной фарш из опят можно добавить любимые специи, лук и чеснок. Здесь всё будет зависеть от того, какое блюдо вы планируете готовить из данного продукта. Блинчики, запеканки, пирожки, пицца – все эти лакомства очень выгодно будут гармонировать с лесными грибочками.

Что можно приготовить, используя фарш из опят: грибные котлеты

А что приготовить, используя фарш из опят в своём кулинарном меню? Без сомнения, данная заготовка обязательно наведёт нас на мысль о грибных котлетах.

Это очень вкусное блюдо, которое разнообразит ваш стол и покажет, что котлеты могут быть не только из мяса. Вегетарианцы и соблюдающие пост также будут рады полакомиться таким интересным и изысканным кушаньем.

  • Фарш грибной – 700 г;
  • Манка – 5 ст. л. (можно взять муку);
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Лук – 2 головки;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Масло оливковое или подсолнечное;
  • Соль, перец;
  • Сухари панировочные.

Лук с чесноком очищаем и режем как можно мельче, для удобства ингредиенты можно натереть на тёрке.

Соединяем полученную массу с грибным фаршем, добавляем яйца.

Следом кладём манку или муку, размешиваем, солим, перчим, снова размешиваем и даём настояться.

Когда манка набухнет, попробуйте фарш на вкус и если нужно, досолите. Снова хорошенько вымешайте и сформируйте котлетки желаемой формы.

В отдельную тарелку насыпьте панировочных сухарей и обваляйте каждую котлетку.

Разогрейте на сковороде масло и обжарьте продукт с обеих сторон. Выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир и зовите домашних на дегустацию. Грибные котлетки очень вкусные как в горячем, так и в холодном виде.

Котлеты с грибным и мясным фаршем

А что можно приготовить из фарша из опят и мясного фарша. Вы можете удивиться, но данное сочетание является одним из самых вкусных, особенно, когда речь идёт о котлетах.

Грибы – настоящий подарок для любого кулинара. Количество вкусных и полезных блюд, которое из них можно приготовить поражает воображение. Готовят из них и котлеты, которые ни в чем не уступают мясным, но имеют особый, свойственный только этому продукту, вкус.

Для этого блюда можно использовать любые грибы: свежие, отварные, сушеные. Выбор зависит от рецепта и наличия необходимого продукта.

Шампиньоны или вешенки, которые часто бывают в продаже, можно обжарить не отваривая, а потом использовать для приготовления котлет. Грибы, собранные в лесу имеют свойство быстро портиться. Поэтому их следует сразу же перебрать и отварить. Оставив необходимое количество для непосредственного приготовления, остальные лучше заморозить на будущее.

Попробуем приготовить котлеты из отварных грибов.


Выбор грибов зависит от рецепта и наличия необходимого продукта

Рецепт приготовления котлет из отварных грибов

Как и при приготовлении мясных котлет, в грибной фарш придется добавить связующие элементы, чтобы изделия при жарении не распадались. В этом качестве могут выступать различные ингредиенты: яйца, крупы, панировочные сухари, размоченный в воде, молоке или сливках хлеб и даже сыр.



Есть рецепты, по которым котлеты готовят только из грибного фарша, но немало вариантов сочетания их с различными видами мяса, картофелем или гречкой.

Для котлеток из отварных грибов годятся любые лесные съедобные грибы, подойдут также вешенки и шампиньоны.

На 600 г уже отваренных грибов потребуется:

  • молока стакан;
  • 300 г черствого хлеба;
  • 3 стакана панировочных сухарей;
  • 4 яйца;
  • 1-2 луковицы;
  • 2 ст. ложки сметаны.

Приправляем солью и перцем по вкусу. Специфический грибной вкус и запах теряется, если в блюдо добавить много пряностей. Поэтому ими лучше не злоупотреблять.

Лесные грибы нужно перебрать, отбраковывая сомнительные, замочить в воде на 30 мин, чтобы легче вымылась земля. Отвариваем их в соленой воде в течение 20-25 мин. Вода должна полностью их покрывать.

Хорошо отцеженные грибы следует прокрутить через мясорубку, прибавив хлеб, размоченный в молоке и порезанный лук. Прибавляем к фаршу остальные компоненты, солим и приправляем перцем, тщательно перемешиваем. Даем фаршу окрепнуть половину часа на холоде. Если он остается жидким, добиваемся густоты с помощью муки.

Мокрыми руками разделываем фарш на котлетки, тщательно панируем в сухарях. Жарить котлеты нужно в смеси сливочного и растительного масел пока не образуется румяная корочка. Хороши такие котлеты картофелем в любом виде.

Как приготовить грибные котлеты (видео)

Котлеты из белых грибов

Они получаются безумно вкусными.

Ингредиенты:

  • боровиков – 1 кг;
  • лука – 2 шт.;
  • яиц – 3 шт.;
  • сухари для панировки;
  • соль, перец.

Вымытые боровики отвариваем не больше 8 мин, тогда они не потеряют своих полезных свойств. После пятиминутного отцеживания мелко рубим либо прокручиваем с посредством мясорубки, добавив лук. Выбиваем яйца, приправляем солью и перцем. Хорошо вымешанный фарш разделываем влажными руками на маленькие котлетки. Панировать их нужно очень тщательно. Для этого подойдут не только сухари, но и мука. Жарим в масле. Как только обе стороны зарумянились, накрываем сковородку крышкой, держим котлеты на малом огне еще 15-20 мин. Подаем их гарниром, больше всего подойдет рис или картофельное пюре.

Чтобы приготовить котлеты грибы не обязательно отваривать.


Котлеты из белых грибов

Вкусные грибные котлеты из свежих грибов

Лучше всего делать их из вешенок и шампиньонов.

  • вешенок или шампиньонов – 600 г;
  • лука – 2 шт.;
  • манной крупы – 6 ст. ложек;
  • яиц – 3 шт.

Солить и перчить нужно по вкусу.

Моем вешенки или шампиньоны, даем им хорошо обсохнуть и режем на несколько частей. Тем временем пассеруем на сливочном масле мелко порезанный лук. Сильно зарумянивать его не нужно. Варим вкрутую одно из трех яиц. Обсохшие грибы перекручиваем с помощью мясорубки. Трем на терке вареное яйцо, добавляем его и пассерованный лук в фарш, выбиваем сырые яйца. Фарш приправляем солью и перцем, хорошо вымешиваем. Добавляем манку, снова перемешиваем, даем ей набухнуть примерно 15 мин.

Нагреваем сковородку и ложкой формируем небольшие котлетки, тщательно панируя их в сухарях. Жарить их нужно на огне средней силы в смеси растительного и сливочного масла до румяной корочки. После этого выдерживаем грибные котлетки еще 15 мин, накрыв крышкой. Гарнир к ним подойдет любой, например, отварной молодой картофель со сливочным маслом и укропом.

Многие заготавливают грибы на зиму с помощью сушки. Они обладают сильным, ни с чем не сравнимым ароматом и вполне подходят для приготовления котлет.


Грибные котлеты из свежих грибов

Аппетитные грибные котлетки из сушеных лесных грибов

Чтобы приготовить такие котлеты, грибы нужно предварительно замочить. Можно сделать это, залив их кипятком. Но самые вкусные котлеты получатся, если замачивать их в молоке. По вкусу они немногим будут отличаться от свежих.

Ингредиенты:

  • сушеных грибов – 200 г;
  • масла сливочного – 50 г;
  • яиц – 3 шт.;
  • лука – 2 шт.;
  • сливок – 1,5 стакана;
  • батон.

Из приправ понадобится соль, черный молотый перец и тертый мускатный орех.

Замоченным грибам даем хорошо набухнуть, обсушиваем их и мелко режем. Обжариваем в масле мелко нарезанные луковицы до слегка румяного состояния. Обрезаем у батона корочки, нарезаем на ломтики и замачиваем в сливках. Разбухший и отжатый от сливок батон, обжаренный лук и грибы смешиваем с добавлением яиц. Приправляем фарш солью и пряностями, хорошо вымешиваем и немного взбиваем. Формируем котлетки и после панировки в муке обжариваем на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.


Грибные котлетки из сушеных лесных грибов

Можно приготовить котлеты из сушеных грибов, предварительно их отварив.

Ингредиенты для приготовления:

  • грибы сушеные – 200 г;
  • сухари из белого хлеба – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки – 1 стакан;
  • 4-5 яиц;
  • сливочное масло – 8 ст. ложек.

Замоченные заранее грибы сварить в воде, в которой их замачивали. Отцедить и мелко порубить. Сухари поломать и залить горячими сливками. После набухания протеретьсквозь сито. Лук порезать мелко и зарумянить, добавив сливочное масло. Смешать все компоненты, приправить солью и хорошо вымешать. Сформированные котлетки обмакиваем по очереди во взбитое яйцо и в муку и обжариваем в масле, пока каждая сторона не зарумянятся.

В качестве связующего элемента для грибного фарша можно использовать не только манку, но и гречку. Отличными получаются грибные котлеты с рисом. Сочетание этой крупы с грибами наиболее гармонично.

Как приготовить котлеты из грибов и риса

Для них можно использовать свежие, сушеные и даже соленые грибы.

Котлеты из свежих грибов с рисом

Рис для этого блюда нужно предварительно отварить. Используйте рисовую крупу круглых сортов. При отваривании он становится вязким и как нельзя лучше связывает фарш.

Нам потребуется:

  • грибы свежие – 1кг;
  • рис отваренный – 2 стакана;
  • яйца – 4 шт.;
  • лук – 3 шт.

Грибы нужно хорошо вымыть, отварить в соленой воде в течение 20 мин. Отцедив их, мелко рубим, смешиваем с мелко нарезанным луком, рисом и яйцами. Формируем влажными руками котлетки. Панируем их в муке и обжариваем на масле с двух сторон, пока они не зарумянятся.

Можно приготовить вкусное блюдо и из сушеных грибов.


Грибные котлетки с рисом

Котлеты из сушеных грибов и риса

Лучше всего для них подойдут сушеные боровики. Это блюдо подойдет тем, кому противопоказаны куриные яйца, так как их в него не добавляют.

Ингредиенты:

  • боровиков сушеных – 200 г;
  • риса отварного – 2 стакана;
  • немного зелени петрушки;

Приправлять грибной фарш будем солью, а так же молотым мускатным орехом.

Рис отваривают с зеленью петрушки. Грибы замачиваем на 3-4 часа, отвариваем в этой же воде, отцеживаем и мелко рубим. Смешиваем с отцеженным рисом, заправляем солью, мускатным орехом. Сформированные котлетки панируем в муке и обжариваем.

Очень вкусные котлеты можно приготовить из маринованных грибов. Они будут иметь насыщенный вкус и неповторимый грибной аромат.


Котлеты из риса и маринованных грибов

Панируют их в специально приготовленном кляре.

Ингредиенты:

  • грибов маринованных лесных – 400 г;
  • риса неотваренного – 1 стакан;
  • 2 яйца.

Отвариваем грибы, предварительно хорошо промыв. Отцеживаем и режем на кусочки. Рис варим в соленой воде, не разваривая. Смешиваем его с грибными кусочками, выбиваем яйцо и хорошо перемешиваем. Формируем котлетки и помещаем их в кляр, для которого смешиваем миксером стакан муки, столько же молока и 2 яйца. Приправляем кляр 2 чайными ложками сахара и парой щепоток соли. После кляра панируем все котлетки в муке и обжариваем.

Из грибного фарша готовят не только котлеты, но и биточки. Можно их сделать только из него или добавить фарш из мяса.

Как приготовить постные котлеты с грибами (видео)

Ароматные грибные биточки по-домашнему

Готовятся они из свежих грибов. Недолгий процесс отваривания сохраняет в биточках вкус и аромат лесных грибов.

Для приготовления потребуется:

  • свежих грибов – 1 кг;
  • хлеба белого – 80 г;
  • 2 яйца и столько же лука.

Грибы отвариваем в кипятке 3-4 мин. Хлеб размачиваем в молоке, а нарезанный мелко лук пассеруем. Отцеженные грибы вместе с луком и хлебом пропускаем через мясорубку 2 раза. Добавляем в фарш яйца, солим и хорошо перемешиваем. Формируем круглые биточки и панируем в сухарях. Обжаривают их недолго, пока не образуется румяная корочка.

Очень быстро готовится такое блюдо из шампиньонов.


Грибные биточки по-домашнему

Грибные биточки, тушеные в сливках

Шампиньоны отлично сочетаются со сливками, поэтому блюдо получается очень вкусным.

Для его приготовления нужно:

  • 4 луковицы;
  • шампиньонов – 0,5 кг;
  • сливки – 600 мл;
  • большой пучок петрушки.

Мелко нарубленный лук обжариваем до темно-золотистого цвета. Сырые вымытые шампиньоны режем на кусочки и измельчаем блендером. Добавляем к ним лук и яйца, соль и мелко нарубленную зелень, перчим. Слишком жидкий фарш можно сделать гуще, добавив муки. Формируем из него круглые биточки. Обжариваем по минуте с каждой стороны, заливаем сливками и томим 15 мин под крышкой на очень малом огне. Подаем с картофельным пюре или рисом.

Среди многочисленных грибных блюд котлеты и биточки занимают одно из ведущих мест. Это универсальное блюдо прекрасно сочетается с любым гарниром, будет уместно не только на повседневном, но и на праздничном столе.

Post Views: 203